SKRIPSI
Pembuatan Dan Evaluasi Sifat Fisikokimia Pati Pisang Kepok ( Mus balbislana L ) Terpragelatinasi Fosfat
Pembuatan dan evaluasi sifat fisikokimia pati pisang kepok pragelatinasi fosfat adalah hasil modifikasi fisika dan kimia dari pati pisang kepok. Pati pisang kepok dimodifikasi fisika menjadi pati pisang kepok pragelatinasi, tetapi pati pisang kepok pragelatinasi dapat mengalami retrogradasi yang menyebabkan terjadinya sinerisis, sehingga perlu dimodifikasi lagi secara kimia menggunakan metode crosslinking. Pati pisang kepok pragelatinasi di crosslinking menggunakan pereaksi natrium tripolifosfat 5% dari berat pati pada kondisi pH 9-10. Pati pisang kepok pragelatinasi fosfat yang diperoleh dievaluasi sifat fisikokimianya meliputi organoleptis, pemeriksaan pH, kandungan air, distribusi ukuran partikel, sudut angkat, daya pengembangan, kadar amilosa, adsorpsi isoterm, analisa partikel menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Dari hasil evaluasi sifat fisikokimia pati pisang kepok pragelatinasi fosfat menghasilkan daya pengembangan pati yang rendah, sifat alir dan viskositas yang lebih baik serta dapat mencegah terjadinya retrogradasi dibandingkan dengan pati pisang kepok pragelatinasi.
Tidak tersedia versi lain