Tumbuhan Sawo (Manilkara zapota L.) P.Royen merupakan famili sapotaceae yang dikalangan masyarakat telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Ekstrak etanol daun sawo mengandung senyawa fenolik, flavonoid, steroid, dan saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol daun sawo dan menentukan nilai IC?? dari ekstrak etanol daun sawo. Ekstrak di…
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat daun trengguli wanggang (Cassia javanica L.) dengan metode DPPH. Tanaman daun trengguli wanggang (Cassia javanica L.) merupakan tanaman dari suku Fabacae. Tanaman ini diketahui mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan…
Tumbuhan Trengguli Wanggang (Cassia Javanica, L.) merupakan tanaman dari keluarga Fabaceae. Tanaman ini diketahui mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun trengguli wanggang menggunakan microplate reader. Radikal bebas adalah produk sampingan dari proses metabolisme normal…
Daun Kersen (Muntingia calabura L.) merupakan daun yang berkhasiat sebagai antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid dan fenolik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formula sediaan hand body lotion ekstrak etanol daun Kersen serta menguji sifat fisik dan aktivitas antioksidannya. Formula dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol daun kersen yaitu F1 (1,4%), F2 (2,9%), d…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandung fenolik total, flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol akar, daun dan bunga simpur air (Dillenia suffruticosa Griff. ex Hook). Kandungan fenolik total dan flavonoid total ditentukan dengan teknik spektrofotometri. Penentuan kandungan fenolik total menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dengan standar asam galat. Penentuan kandung…
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi senyawa metabolit sekunder dan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak n-heksana daun meranti buaya (Shorea uliginosa Foxw). Ekstraksi dilakukan dengan maserasi bertingkat, selanjutnya ekstrak n-heksana dilakukan pemisahan dengan menggunakan kromatografi kolom dengan metode SGP (Step Gradient Polarity). Hasil isolasi didapatkan senyawa yaitu senyawa RV-…
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan minuman herbal dari infusa buah pare (Momordica charantia L.) dengan penambahan jahe merah (Zingiber officinalle var rubrum), temulawak (Curcuma xhantorrhiza Roxb) dan buah lemon (Citrus medica var Lemon). Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formula minuman herbal terpilih berdasarkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna dan citarasa sert…
Minuman herbal merupakan minuman yang terdiri dari bahan alami dan memiliki komponen antioksidan yang mempunyai fungsi fisiologis bagi tubuh. Buah pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu tanaman yang telah banyak dikenal dan digunakan oleh masyarakat Indonesia secara luas yang terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi yang …
Telah dilakukan penelitian mengenai uji aktivitas antioksidan minuman fungsional dari daging buah pare (Momordica charantia L.) dan wortel (Daucus carota L.). Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui formulasi minuman fungsional dari daging buah pare dan wortel yang disukai berdasarkan uji organoleptik dan aktivitas antioksidannya yang kuat. Formulasi minuman fungsional ini dibuat dalam…
Teh herbal merupakan campuran herbal bunga, kulit, biji, daun dan akar berbagai tanaman. Beberapa jenis teh herbal dikonsumsi untuk menambah energi, membantu relaksasi tubuh, mengatasi masalah pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dan sifat organoleptik teh herbal campuran daging buah pare (Momordica charantia L.) dan kulit buah naga merah…