Telah dilakukan uji kualitatif pewarna sintetis kuning FF dan tartrazine pada mie basah yang ada di kota Pekanbaru secara kromatografi lapis tipis. Uji kualitatif ini dimaksudkan untuk mengetahui ada atau tidaknya zat warna sintetik kuning FF dan tartrazine pada mie basah tersebut. Zat warna yang akan ditarik dengan menggunakan benang wool, setalah didapatkan maka zat warna tersebut dilakukan p…
Telah dilakukan penelitian tentang formulas sediaan pewarna bibir dengan berbagai konsentrasi (10, 15, 20, 25 dan 30 %) 2at wanna dan bhi buah kesumba (Bixa orellama L). Pengujian kestabilan zat warna memperlihatkan bahwa zat warna tersebut cukup stabil terhadap pengamatan selama 50 hari dan memiliki pHi yang stabil selama masa pengamatan?: lasili pengujian kestabilan 'risik pewarna bibir yang …
Telah dilakukan pemeriksaan zat warna dari sirup jajanan anak Sekolah Dasar pada beberapa lokasi di Kota Pekanbaru. Penarikan zat warna dari sampel dengan menggunakan metoda benang wool. Zat warna yang didapat diidentifikasi dengan kromatografi lapis tipis, reaksi warna dan spektrofotometri sinar tampak. Hasilnya dibandingkan dengan zat warna pembanding yang diperoleh dari Badan Pengawasan Obat…
Telah dilakukan pemeriksaan kualitatif zat warna kuning dari kesepuluh sampel air manisan buah mangga dan kedondong yang diambil dari beberapa pasar swalayan yang terdapat di Kota Pekanbaru. Sampel diuji dengan mengekstraksi zat warna menggunakan metoda benang wool. Hasil ekstraksi dilakukan identifikasi dengan metoda Kromatografi Lapis Tipis, pereaksi warna dan pengukuran panjang gelombang ser…