Penggunaan ekstrak tanaman terfermentasi (ETT) dan EMS (effective microorganism 5) pada kangkung organik diduga mampu meningkatkan senyawa antioksidan dibandingkan dengan kangkung konvensional yang ditanam oleh petani. Untuk itu perlu dilakukan pemilihan ET dan EMS yang mampu meningkatkan kandungan fenolik, flavonoid serta aktivitas antioksidan. Sehingga dilakukan penelitian terhadap kangkung o…
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil) tehadap lima jenis sayur segar dan dikukus. Lima sayur tersebut adalah dan bayam (Amaranthus hybridus L), daun kangkung (Ipomoea aquatica Forsk), daun singkong (Manihot utilissima Pohl), daun katu (Sauropus androgynus L. Merr) dan kacang panjang (Vigna unguiculata (L.) Walp). Hasil penelitian menunjukka…
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak etanol, ekstrak heksan, dan ekstrak metanol dari sepuluh jenis sayur yang digunakan sebagai lalapan dengan metoda serapan radikal bebas DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Sepuluh sayur tersebut adalah buah mentimun (Cucumis sativus fructus), buah terung gelatik (Solanum melongena fructus), buah tomat (Solanum lycopersicum fructus), bu…