Asam cuka merupakan senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan. Mengkonsumsi cuka dengan kadar asam asetat yang tinggi dapat menyebabkan iritasi pada sistem pencernaan, merusak enamel gigi dan meningkatkan keasaman darah. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan kadar asam asetat pada cuka meja uji sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan s…
Uncaria cordata (Lour.) Merr. memiliki kandungan flavonoid yang diduga dapat berkhasiat dalam menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol dari Uncaria cordata (Lour.) Merr. terhadap kadar kolesterol total mencit putih jantan. Penelitian ini terdiri dari enam kelompok perlakuan yang terdiri dari kelompok kontrol normal (NaCMC 1%), kelo…
Euphorbia hirta L (Euphorbiaceae) adalah herba tradisional untuk antibakteri, antioksidan, asma dan kanker payudara ole masyarakat Indonesia. Spesies ini kaya dengan senyawa flavonoid, fenolik dan steroid. Telah dilakukan isolasi flavonoid dari ekstrak metanol herba in dengan beberapa tahap kromatografi. Senyawa hasil isolasi berupa serbuk berwarna kuning dengan titik leleh 189°-190 °C. Hasil…