SKRIPSI
Penentuan Aktivitas Inhibitor Dari Infusa Dan Ekstrak Etanol Biji Alpukat ( Persea americana Mill) Biji Gambas ( Luffa acutangula L ) Bunga Seruni ( Chrysanthemum maximum Hort ) Terhadap Enzim a-Amilase Dan a-Glukosidase
Telah dilakukan pengujian aktivitas inhibisi infusa dan ekstrak etanol dari biji alpukat (Persea americana Mill.), biji gambas (Luffa acutangula L.) dan bunga seruni (Chrysanthemum maximum Hort.) terhadap enzim α-amilase dan α-glukosidase menggunakan microplate reader. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan daya inhibisi infusa dan ekstrak etanol dari sampel segar maupun sampel kering dari biji alpukat, biji gambas dan bunga seruni terhadap enzim α-amilase dan α-glukosidase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa bunga seruni segar (81,097% ± 0,163), infusa bunga seruni kering (95,512% ± 4,322) dan infusa biji gambas kering (94,407% ± 0,929) tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan akarbose (93,896% ± 0,028) sehingga ketiga sampel ini berpotensi sebagai inhibitor enzim α-amilase. Pada enzim α-glukosidase infusa biji alpukat segar (95,797% ± 1,379) tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan akarbose (97,999% ± 0,194) sehingga sampel ini berpotensi sebagai inhibitor enzim α-glukosidase.
Tidak tersedia versi lain