SKRIPSI
Penentuan Aktivitas Inhibitor Dari Infusa Dan Ekstrak Etanol Buah Labu Merah ( Cucurbita maschata Durch ), Wortel ( Da Daucus carota L ) Dan Bunga Pisang Kepok ( Musa balbisiana L ) Terhadap Enzim a-Amilase Dan a- Glukosidase
Diabetes mellitus (DM) tipe 2 dapat diatasi dengan menghambat aktivitas enzim pencernaan seperti enzim α-amilase dan enzim α-glukosidase, sehingga dapat menurunkan kadar glukosa darah post prandial. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya inhibisi antara infusa dan ekstrak etanol dari sampel segar dan kering bunga pisang kepok (Musa balbisiana L.), buah labu merah (Cucurbita moschata Durch.) dan wortel (Daucus carota L.). Uji penghambatan aktivitas enzim α-amilase dilakukan dengan mengukur absorbansi asam 3-amino-5-nitrosalisilat sebagai hasil reduksi dari Dinitrosalisilat (DNS) menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 530 nm, sedangkan uji penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase dilakukan dengan mengukur absorbansi p-nitrofenol sebagai produk dari reaksi enzimatis dari substrat p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida (pNPG) menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 410 nm. Hasil menunjukkan bahwa yang dapat berpotensi sebagai inhibitor enzim α-amilase adalah infusa labu merah segar, infusa wortel kering dan infusa wortel segar dengan persen inhibisi masing-masingnya sebesar 91,751%±4,014, 92,288%±5,303 dan 89,162%±2,771 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan akarbose 1000 ppm yaitu 93,883%±0,028, sedangkan yang berpotensi sebagai inhibitor enzim α-glukosidase adalah infusa wortel segar dengan persen inhibisi sebesar 96,500%±1,714 tidak berbeda nyata (P>0,05%) dengan akarbose 10 ppm yaitu 97,999%±0,180.
Tidak tersedia versi lain