SKRIPSI
Aktivitas Antioksidan Dan Inhibisi Enzim Tirosinase Dari Ekstrak Daun Petai Belalang ( Archidendron clypearia ( Jack ) Nielson )
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dan inhibisi enzim tirosinase secara in vitro dari ekstrak daun petai belalang (Archidendron clypearia (Jack) Nielson). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metoda DPPH dengan vitamin C sebagai pembanding. Pengujian inhibisi enzim tirosinase menggunakan L-tyrosine sebagai substrat dan asam kojat sebagai pembanding. Pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan IC50 ekstrak metanol lebih kecil dari 3,125µg/ml, IC50 ekstrak etil asetat 4,272µg/ml, IC50 n-heksana 34,570µg/ml dan IC50 vitamin C 4,389µg/ml. Ketiga ekstrak daun petai belalang menunjukkan bahwa aktivitas antioksidannya kategori sangat kuat. Pada pengujian inhibisi enzim tirosinase dari ekstrak daun petai belalang menunjukkan aktivitas menghambat enzim tirosinase dengan IC50 ekstrak metanol dan ekstrak etil asetat lebih kecil dari 78,125µg/ml, IC50 ekstrak n-heksana 339,69µg/ml dan IC50 asam kojat 18,011µg/ml. Ekstrak yang berpotensi sebagai inhibitor enzim tirosinase adalah ekstrak metanol dan ekstrak etil asetat.
Tidak tersedia versi lain