SKRIPSI
Analisa Kualitatif Zat Warna Kuning Sintetis Pada Air Manisan Buah Mangga Dan Kedondong Yang Terdapat Di Pasar Swalayan Kota Pekanbaru
Telah dilakukan pemeriksaan kualitatif zat warna kuning dari kesepuluh sampel air manisan buah mangga dan kedondong yang diambil dari beberapa pasar swalayan yang terdapat di Kota Pekanbaru. Sampel diuji dengan mengekstraksi zat warna menggunakan metoda benang wool. Hasil ekstraksi dilakukan identifikasi dengan metoda Kromatografi Lapis Tipis, pereaksi warna dan pengukuran panjang gelombang serapan maksimum secara Spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisa menunjukkan bahwa semua sampel yang diperiksa menggunakan zat warna kunong tartrazin. Berdasarkan ketetapan depkes RI No:722/Menkes/Per/IX/1988, bahwa tartrazin dinyatakan tidak berbahaya dan diizinkan untuk makanan.
Tidak tersedia versi lain