SKRIPSI
Pengaruh Ekstrak Etanol Kulit Bawang Merah ( Allium cepa L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Secara In Vitro
Kulit bawang merah (Allium cepa L.) merupakan lapisan tipis terluar yang menyelimuti umbi, terdiri dari dua lapis tipis, biasanya dibuang dan tidak dimanfaatkan, mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder yakni flavonoid, fenolik dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol kulit bawang merah (Allium cepa L.) terhadap penurunan kadar kolesterol total secara in vitro menggunakan metode kolorimeteri dengan mereaksikan kolesterol dengan pereaksi Lieberman Burchard yang menghasilkan warna hijau yang diukur menggunakan metode fotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 50, 75, 100, 125 dan 150 ppm dapat menurunkan kadar kolesterol secara berturut-turut sebesar 75,235%, 77,127%, 77,757%, 79,228% dan 82,171%. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistic ANOVA satu arah menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p
Tidak tersedia versi lain