SKRIPSI
Pemeriksaan Cemaran Mikroba Pada Beberapa Sediaan Jamu Cair Produksi Industri Rumah Tangga Yang Beredar Di Kota Bangkinang
Telah dilakukan pemeriksaan cemaran Escherichia coli, Salmonella Sp dan Aspergillus flavus serta penentuan kadar gula pada sediaan jamu cair industri rumah tangga di kota Bangkinang. Pemeriksaan dilakukan secara mikrobiologi dengan Metode plate count, MPN, mikrokultur, sedangkan kadar gula ditentukan dengan metode Nelson-Smogyi. Hasil penelitian menunjukan, bahwa dari 5 sampel yang diperiksa tidak satupun sampel yang melebihi standar maksimum yang disyaratkan oleh Departemen Kesehatan Republik Indonesia yaitu untuk bakteri 10° koloni/ml dan jamur 10 koloni/ml. Cemaran Coliform terdapat pada sampel A berkisar 0-5 koloni/100 ml, sampel D berkisar 0-240 koloni/100 ml, sampel E berkisar 0-240 koloni/100 ml. Cemaran Escherichia coli terdapat pada sampel E berkisar 8,8-12 koloni/100 ml. Cemaran Aspergillus flavus terdapat pada sampel A. Cemaran Salmonella Sp tidak ditemukan pada masing-masing sampel yang diperiksa. Kadar gula juga tidak ditemukan melebihi batas standar maksimum yang disyaratkan oleh Menteri Kesehatan RI Nomor 235 yaitu 3% atau 30 gram/kg bahan.
Tidak tersedia versi lain