SKRIPSI
Uji Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan aGlukosidase Ekstrak Etanol Rimpang Temu Mangga Curcuma mangga Val
Tanaman rimpang temu mangga (Curcuma mangga Val.) merupakan salah satu tanaman obat tradisional dan rimpangnya sering digunakan untuk mengatasi berbagai kondisi seperti demam, gatal-gatal, kembung, sakit perut, menambah nafsu makan dan penurun kadar glukosa darah. Tanaman rimpang temu mangga (Curcuma mangga Val.) memiliki kandungan metabolit sekunder flavonoid, fenolik, terpenoid dan saponin. Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dan antidiabetes melalui penghambatan enzim ??glukosidase dari ekstrak etanol rimpang temu mangga (Curcuma mangga Val.) secara in vitro dengan alat microplate reader. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim ?-glukosidase dari ekstrak etanol rimpang temu mangga (Curcuma mangga Val.). Uji antioksidan dilakukan dengan metoda DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil) pada panjang gelombang 520 nm dan uji antidiabetes dilakukan dengan metoda penghambatan enzim ??glukosidase pada panjang gelombang 405 nm. Aktivitas antioksidan terhadap ekstrak etanol rimpang temu mangga (Curcuma mangga Val.) dengan nilai IC50 sebesar 203,136 ?g/mL yang termasuk kedalam kategori sedang (101-250 ?g/mL) dan asam askorbat sebagai pembanding memiliki nilai IC50 sebesar 7,306 ?g/mL yang termasuk kedalam kategori sangat kuat (
Tidak tersedia versi lain