SKRIPSI
Pemeriksaan Pemanis Buatan Pada Minuman Jajanan Anak Di Beberapa Sekolah Dasar Kota PekanbaruPemeriksaan Pemanis Buatan Pada Minuman Jajanan Anak Di Beberapa Sekolah Dasar Kota Pekanbaru
Telah dilakukan penelitian tentang pemeriksaan pemanis buatan pada minuman jajanan anak di beberapa Sekolah Dasar Kota Pekanbaru. Analisa kualitatif yang dilakukan dengan reaksi warna sedangkan analisa kuantitatif secara Spektrototometri UV/VIS. Hasil analisa kualitatif menunjukkan bahwa empat dari lima belas sampel positif mengandung siklamat dan hasil dari analisa kuantitatif didapatkan kadar siklamat yaitu 70,7 ug/mL pada es kelapa, 56,78 ug/mL pada es buah, 126,21 ug/mL pada es jeruk, dan 128,51 ug/mL pada es alpokat. Dari hasil ini menunjukkan bahwa sampel tersebut aman untuk dikonsumsi karena tidak melebihi batas maksimum yang diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia yaitu 3 g/kg.
Tidak tersedia versi lain