SKRIPSI
Pemeriksaan Kualitas Mikrobiologi Bahan Baku Vitamin P (Rutin) Hasil Isolasi Dari Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz)
Telah dilakukan pemeriksaan kualitas mikrobiologi bahan baku vitamin P (rutin) hasil isolasi dari daun singkong (Manihot esculenta Crantz). Pemeriksaan dilakukan secara mikrobiologi dengan deteksi metode plate count, MPN Coliform, Salmonella sp, Clostridium perfringens dan Aspergillus flavus. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa dari sampel yang diteliti mempunyai Angka Lempeng Total Bakteri dan Jamur tidak melebihi standar maksimum yang diisyaratkan oleh Badan POM RI (1x10* koloni/gr sampel), yaitu jumlah total bakteri pada sampel 96x10? koloni/gr dan jamur 65x10? koloni/gr. MPN untuk Coliform ditemukan sebesar 240 koloni/100ml dan tidak ditemukan pertumbuhan bakteri patogen Salmonella sp, Clostridium perfringens dan jamur Aspergillus Mavus. Secara umum bahan baku Vitamin P (Rutin) ini memenuhi syarat yang ditetapkan oleh Badan POM RI.
Tidak tersedia versi lain