SKRIPSI
Penetapan Kadar Total Fenolik, Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Mas (Musa acuminata Colla)
Radikal bebas merupakan atom oksigen reaktif karena memiliki elektron tidak berpasangan yang dapat menjadi pemicu penyakit degeneratif seperti kardiovaskular, stroke dan kanker. Antiokisdan dapat menjadi penangkal dari radikal bebas ini. Antioksidan alami yang ditemukan pada tumbuhan dapat menjadi pilihan sebagai antioksidan. Tumbuhan mengandung senyawa metabolit sekunder yang banyak manfaatnya seperti fenolik dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar total fenolik dan flavonoid serta mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah pisang mas (Musa acuminata Colla). Kulit buah pisang mas di ektraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan diukur dengan alat microplate reader. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol kulit buah pisang mas memiliki kandungan total fenolik sebesar 20 mgGAE/g ekstrak dan total flavonoid sebanyak 6 mgQE/g ekstrak. Ekstrak etanol kulit buah pisang mas memiliki nilai IC50 > 1000 ?g/ml yang menunjukkan ekstrak etanol tidak aktif sebagai antioksidan.
Tidak tersedia versi lain