SKRIPSI
Penetapan Kadar Asam Benzoat, Kalium Sorbat Dan Natrium Sakarin Dalam Saos Sambal Industri Rumah Tangga Secara KCKT
Natrium benzoat, kalium sorbat dan atrium sakarin merupakan bahan pengawet dan pemanis yang digunakan dalam makanan minuman. Telah dilakukan penentuan kadar natrium benzoat, kalium sorbat dan atrium sakarin Jalam saos sambal produksi rumah tanga dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tingei (KCKT). Dengan Fase diam Oktadesisilan (C18), Fase diam Metanol : Dapar phospat pH 6,8 (4:96), laju alir 1,7 ml/menit, dengan detector panjang gelombang UV. 225 mm,dengan reng kurva kalibrasi O,S Mt. L,O mI; 1,5 mi; 2,0 mn; 2,5 ml; 3.0 ml; 3,5 ml, maka didapat persamaan regresi untuk Natrium Benzoat y = 58132x + 54188 r = 0,999; Kalium Sorbat y = 79287x + 74143 r = 0,999; dan Natrium Sakarin y = 64703 + 31121 r = 0.999. Diperoleh kadar atrium benzoat untuk Sampel A 2.577,33 mg/kg, Sampel B 858,25 mg/kg, Sampel C 1.905,88 mg/kg dan Sampel D 2.295,83 mg/kg, untuk kadar natrium sakarin yang terdapat pada Sampel B 129,98 mg/kg, Sampel C 133,01 mg/kg. Kadar atrium benzoat pada Sampel A, C dan D melebihi batas maksimal Menteri kesehatan RI No 722 / LX / 88, yaitu 1 g/kg untuk Asam Benzoat atau garamnya, 1 g/kg untuk Sorbat dan 0,5 g/kg untuk Sakarin. Sedangkan untuk atrium sakarin mash masuk dalam batas yang diteapkan PerMenkes RI. Sebaliknya untuk kalium sorbat tidak terkandung dalam sampel saos sambal.
Tidak tersedia versi lain