LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Metode Uji Kualitatif Formalin pada Ikan Asin Menggunakan Pereaksi Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) dan Pereaksi KMnO4
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada ikan asin menggunakan sari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dan pereaksi KMnO4.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keberadaan formalin pada ikan asin menggunakan sari ubi jalar ungu dan pereaksi KMnO4.Hasil uji sensitivitas reaksi formalin dengan berbagai konsenterasi saat diteteskan KMnO4 mampu menghilangkan warna dari KMnO4 dan saat diteteskan sari ubi jalar ungu memberikan intensitas warna ungu yang lebih kuat. Pada konsenterasi rendah kontrol positif dengan KMnO4 warna dari KMnO4 memudar dan saat direaksikan dengan sari ubi jalar ungu warna nya akan semakin kuat, sedangkan hasil kontrol negatif dengan KMnO4 diperoleh warna dari KMnO4 tidak hilang, dan dengan sari ubi jalar ungu terjadi perubahan warna ungu pekat ke ungu yang memudar. Hasil pengujian dari keempat sampel ikan asin menunjukan bahwa negatif mengandung formalin, ini ditandai dengan adanya perubahan warna pada pereaksi KMnO4, warna dari KMnO4 tidak hilang, dan hasil dari sari ubi jalar ungu mengalami perubahan warna dari ungu pekat ke ungu memudar. Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa sari ubi jalar ungu dapat mendeteksi keberadaan formalin pada ikan asin.
Tidak tersedia versi lain