LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Metode Uji Kualitatif Formalin pada Bakso dengan Menggunakan Sari Kubis Ungu (Brasicca oleracea var. capitata L.)
Telah dilakukan penelitian tentang metode uji kualitatif formalin pada bakso dengan menggunakan sari kubisungu (Brasicca oleracea var. capitata L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pendeteksi formalin pada bakso dengan menggunakan sari kubisungu dengan perbandingan 1:1, 1:2, 1:3. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif bakso mengandung formalin dengan berbagai variasi KMNO4 sari kubisungusemakinrendahperbandingan formalinmenghasilkanintensitaswarna sari kubisung u dari warna ungu lemah menjadi berwarna ungu pekat. Pada pengujian sampel bakso yang berasal dari pedagang bakso menggunakan sari kubisungu dan pereaksi KMNO4 diperoleh hasil 3 dari 4 sampel mengandung formalin. Dari hasil pengujian yang diperoleh menunjukkan bahwa sari kubisungu mampu mendeteksi keberadaan formalin padabakso.
Tidak tersedia versi lain