LAPORAN TUGAS AKHIR (LTA)
Uji Kualitatif Formalin Pada Buah Apel Dengan Menggunakan Alat Tes Kit Dan Kertas Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L)
Telah dilakukan penelitian tentang uji kualitatif formalin pada buah apel dengan menggunakan alat tes kit dan kertas sari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L). formalin merupakan zat yang biasanya digunakan sebagai pengawet mayat yang bersifat bakterisida sehingga mampu membunuh mikroba yang dapat mempercepat proses pembusukan. Buah apel merupakan sumber gizi berupa mineral dan vitatmin yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode pendeteksi kandungan formalin pada buah apel dengan menggunakan alat tes kit formalin dan kertas sari ubi jalar ungu. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian uji sensitivitas formalin dengan berbagai variasi konsentrasi menggunakan alat tes kit menunjukkan terjadinya perubahan warna dari tak berwarna menjadi merah muda yang semakin pekat pada konsentrasi yang semakin tinggi sedangkan pada kertas sari ubi jalar ungu menunjukkan terjadinya perubahan warna yang lemah dari ungu muda menjadi ungu kecoklatan yang semakin pekat pada konsentrasi yang semakin tinggi. Hasil pengujian ketiga sampel apel menunjukkan bahwa sampel negatif mengandung formalin, ini ditandai dengan tidak terjadinya perubahan warna pada alat tes kit dan kertas sari ubi jalar ungu. Dari hasil yang diperoleh membuktikan bahwa kertas sari ubi jalar ungu dapat mendeteksi keberadaan formalin pada buah apel.
Tidak tersedia versi lain