SKRIPSI
Isolasi, Karakterisasi, Dan Uji Antikapang Isolat Bakteri Asam Laktat Pada Fermentasi Air Nira Enau Terhadap Aspergillus Paraciticus
Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dari fermentasi air nira enau asal Kabupaten Rokan Hulu. Penumbuhan BAL menggunakan media selektif MRSA. Hasil isolasi diperoleh 8 isolat, 6 diantaranya adalah BAL. isolat AERH-1, AERH-2, AERH-3, AERH-6 berbentuk coccus. Sedangkan AERH-4, AERH-5, AERH-7 berbentuk bacil. Semua isolat bersifat Gram positif, warna putih susu, dan tidak berspora. Berdasarkan serangkaian uji biokimia, diperoleh bahwa isolat AERH-1, AERH-2, AERH-3 merupakan bakteri Streptococcus sp, isolat AERH-4, AERH-5, AERH-7 merupakan bakteri Lactobacillus sp. Sedanngkan AERH-6 adalah bakteri Staphylococcus epidermidis. Aspergillus paraciticus merupakan kapang yang dapat menghasilkan aflatoksin, kapang ini dapat dijumpai pada tumbuhan kacang-kacangan. Pengujian aktivitas antikapang dari isolat BAL terhadap Aspergillus paraciticus dilakukan dengan metode sumuran pada suhu ruang dan suhu 37oC. Tidak diperoleh aktivitas antikapang dari 6 isolat BAL, Isolat BAL hanya dapat memberikan penghambatan secara parsial. Pada pengujian aktivitas antikapang di suhu ruang diperoleh isolat AERH-2 dan AERH-4 mampu melalukan penghambatan parsial lebih besar dari pada isolat lain, yaitu sebesar 12 mm dan 11,16 mm. Sedangkan pada CFS sebesar 9,91 mm dan 9,33 mm. Pada suhu 37oC, isolat AERH-3 danAERH-2 membentuk penghambatan parsial lebih besar dari pada isolat lain, yaitu sebesar 21,42 mm dan 16,83 mm. Sedangkan pada isolat AERH-2 memberikan zona penghambatan parsial sebesar 17,17 mm.
Tidak tersedia versi lain