SKRIPSI
Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Serta Uji Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Buah Kedabu (Sonneratia ovata Backer)
Teh kombucha merupakan minuman probiotik berisi teh dan gula yang difermentasi menggunakan starter kombucha yang disebut SCOBY. Selain gula, pembuatan teh kombucha juga dapat dilakukan dengan penambahan sari buah. Buah kedabu (Sonneratia ovata Backer) merupakan salah satu buah khas Provinsi Riau yang mengandung karbohidrat cukup tinggi dan metabolit sekunder sehingga berpotensi sebagai antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan formulasi teh kombucha menjadi 4 formula dengan penambahan buah kedabu dalam beberapa konsentrasi, yakni 0%, 10%, 20%, dan 30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total teh kombucha dengan penambahan buah kedabu dan melihat aktivitas antioksidan teh kombucha buah kedabu. Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antiokidan formula teh kombucha buah kedabu dilakukan menggunakan folin-ciocalteu, AlCl3 dan DPPH secara in vitro dengan alat microplate reader. Pengujian dilakukan pada hari fermentasi ke-0 dan ke-7. Kadar fenolik dan flavonoid total teh kombucha buah kedabu tertinggi didapaatkan pada F4 fermentasi hari ke-7 sebesar 13,1125 ?gGAE/mL dan 5,8156 ?gGAE/mL. Aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada F1 fermentasi hari ke-0 dengan persen inhibisi sebesar 74,2971%. Penambahan sari buah kedabu tidak dapat meningkatkan aktivitas antioksidan teh kombucha.
Tidak tersedia versi lain