SKRIPSI
Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total serta Uji Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Buah Nanas (Ananas comusus (L.)merr.var Queen)
Teh kombucha merupakan produk minuman fungsional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha yakni simbiosis bakteri dan khamir.selain gula,pembuatan teh kombucha juga dapat dilakukan dengan penambahan sari buah. Nanas (Ananas comosus (L). Merr.) banyak dimanfaatkan masyarakat untuk kebutuhan konsumsi. Nanas memiliki senyawa fenolik dan flavonoid serta metabolit sekunder sehingga berpotensi sebagai antioksidan. Pada penelitian ini dilakukan formulasi teh kombucha menjadi 4 formula dengan penambahan buah nanas dalam beberapa konsentrasi, yakni 0%, 10%, 20%, 30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan teh kombucah buah nanas. Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antiokidan formula teh kombucha buah kedabu dilakukan menggunakan Folin-Ciocalteu, AlCl3 dan DPPH. Pengujian dilakukan pada hari fermentasi ke-0 dan ke-7. Kadar fenolik dan flavonoid total teh kombucha buah nanas tertinggi didapatkan pada formula 4 Kadar fenolik total sebesar 2,8028 ?gGAE/mL dan kadar flavonoid total sebesar 5,3549 ?gQE/mL. Aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada formula 4 pada hari ke 0 dengan persen inhibisi sebesar 79,7590%. peningkatan konsentrasi buah nanas berpengaruh terhadap kadar fenolik dan flavonoid dan aktivitas antioksidan teh kombucha buah nanas.
Tidak tersedia versi lain