SKRIPSI
Prembuatan Dan Evaluasi Pati Talas ( Colocasia esculema Schott ) Termodifikasi Dengan Bakteri Asam Laktat ( Lactobacillus sp )
Telah dilakukan pembuatan dan evaluasi pati talas (Colocasia esculenta Schott) termodifikasi dengan bakteri asam laktat (Lactobacillus sp). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh bakteri asam laktat terhadap rendemen pati talas dan mengevaluasi fisikokimia pati. Dalam penelitian ini dilakukan evaluasi, yang meliputi organoleptik, kadar air, pH, sudut angkat, swelling power, suhu gelatinasi, kadar amilosa, dan pemeriksaan bentuk permukaan granula pati menggunakan SEM (Scanning Electron Microscope). Hasilnya menunjukkan bahwa pada pati talas termodifikasi rendemen pati meningkat. Diperoleh rendemen pati talas termodifikasi 19,124% sedangkan pati talas alami 11,794%. Pemeriksaan organoleptik pati talas termodifikasi menunjukkan hasil yang lebih baik dimana baunya sedikit berkurang dan warnanya lebih putih. Kadar air, pH dan sudut angkat pati memenuhi persyaratan. Sementara itu, dari hasil evaluasi swelling power, suhu gelatinasi, dan kadar amilosa menunjukkan terjadinya peningkatan. Hail lainnya menunjukkan pati talas termodifikasi mengalami perlubangan pada permukaan granulanya.
Tidak tersedia versi lain