Telah dilakukan analisis fisikokimia terhadap pati biji durian (Durio zibethinus Murr) termodifikasi bakteri asam laktat (Lactobacillus sp). Modifikasi pati dilakukan secara fermentasi menggunakan bakteri asam laktat. Hail pengujian menunjukkan rendemen pati masing-masing yaitu pati biji durian alami 46,36%, pati biji durian termodifikasi 65,43%. Modifikasi ini merubah bentuk dan permukaan gran…
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi losio yang mengandung papain kasar 10% dengan bahan dasar emulsi tipe A/M memakai campuran surfaktan Tween 80 dan Span 80 sebanyak 4%, 6%, 8%. Evaluasi losio papain kasar dilakukan terhadap organoleptis, tipe emulsi, derajat sedimentasi, pH, viskositas dan sifat alir, distribusi ukuran partikel, stabilitas secara fisika dan aktivitas proteolitik papa…
Telah dilakukan penelitian analisis kandungan merkuri dalam 10 sampel krim pemutih wajah yang diperoleh dari berbagai lokasi di Pekanbaru. Sampel didestruksi secara basah selama ± 4 jam pada suhu 60° - 100 °C sampai diperoleh larutan bening. Selanjutnya merkuri ditentukan secara kualitatif dengan pereaksi warna dan secara kuantitatif dengan menggunakan metoda titrasi kompleksometri. Hasil an…