Erythromycin adalah salah satu anti bakteri golongan makrolida yang tidak larut dalam air dan tidak stabil jika disimpan dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu penyimpanan terhadap bakteri staphylococcus aureus untuk menjamin kualitas obat dalam kondisi penyimpanan tertentu. Penelitian ini termasuk uji eksperimental. Pengujian ini dilakukan dengan metode difu…
Sungkai (Peronema canescens Jack) merupakan tumbuhan yang dibudidayakan oleh masyarakat sebagai pengobatan bahan alam. Sungkai dimanfaatkan sebagai pengobatan luka ringan, demam dan infeksi kurap. Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antibakteri senyawa isolat dari fraksi 4 ekstrak total metanol kulit batang sungkai terhadap Bacillus subtilis. Isolasi dilakukan dengan menggunakan me…
Cefadroxil adalah antibiotik bakterisidal spektrum luas yang termasuk ke dalam kelompok sefalosporin golongan pertama yang dihasilkan oleh jamur Cephalosporium acremonium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu penyimpanan terhadap bakteri Staphylococcus aureus untuk menjamin kualitas obat dalam kondisi penyimpanan tertentu. Penelitian ini termasuk uji eksperimental. Sa…
Penelitian tentang formulasi dan uji aktivitas antibakteri sediaan masker wajah dari kombinasi tea tree oil, asam salisilat dan sulfur praecipitatum telah dilakukan dengan tujuan untuk memformulasi tea tree oil, asam salisilat dan sulfur praecipitatum dalam bentuk sediaan masker wajah, mengevaluasi sifat fisik sediaan dan mengetahui potensi kombinasi zat aktif dalam menghambat pertumbuhan Staph…
Telah dilakukan penelitian skrining aktivitas antibakteri air rebusan beberapa tanaman dari genus syzygium dengan metode difusi agar terhadap bakteri uji. Bakteri uji yang digunakan adalah Bacillus cereus ATCC 14745, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 dan Salmonella typhi ATCC 35218. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri beberapa tanam…
Ketertarikan masyarakat akan kesehatan telah membawa perubahan tuntutan masyarakat yang menginginkan produk pangan atau bahan pangan yang mampu memberikan manfaat bagi kesehatan (pangan fungsional). Salah satu pangan fungsional adalah yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antibakteri dari yoghurt sinbiotik jagung manis (Zea mays L.) dengan madu dalam menghambat bakteri Esche…
Salah satu produk pangan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan dan memiliki sifat fungsional adalah yoghurt. Penelitian yang dilakukan tentang pembuatan yoghurt sinbiotik dari jagung manis (Zea mays L.) dengan penambahan kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) konsentrasi 4%, 8% dan 12% dengan susu full cream 12%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri …
Susu fermentasi dalam bentuk yogurt merupakan salah satu pangan fungsional yang populer dikalangan masyarakat. Yogurt dibuat menggunakan bakteri asam laktat (probiotik) yang bermanfaaat menekan pertumbuhan bakteri patogen penyebab diare. Probiotik akan lebih baik jika dikombinasikan dengan prebiotik sebagai sinbiotik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari yogurt…
Telah dilakukan penelitian uji mutu pada madu sialang siak, madu trigona kampar dan madu kemasan serta uji aktivitas antibakterinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat mutu dari ketiga jenis madu berdasarkan SNI 3545:2013 dan juga aktivitas antibakterinya terhadap bakteri kulit Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, dan Propionibacterium acnes. Hasil uji mutu madu didapat bahwa …
Uji aktivitas antibakteri dari tempoyak yang dibuat dengan beberapa metode tradisional dan penambahan bakteri asam laktat telah diuji terhadap tiga bakteri patogen enterik. Bakteri uji yang digunakan Escherichia coli, Bacillus cereus, dan Shigella sonnei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dari tempoyak yang dibuat tanpa penambahan apapun, dengan penambahan 2…