Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dari fermentasi air nira enau asal Kabupaten Rokan Hulu. Penumbuhan BAL menggunakan media selektif MRSA. Hasil isolasi diperoleh 8 isolat, 6 diantaranya adalah BAL. isolat AERH-1, AERH-2, AERH-3, AERH-6 berbentuk coccus. Sedangkan AERH-4, AERH-5, AERH-7 berbentuk bacil. Semua isolat bersifat Gram positif, warna putih susu, dan tidak berspora. Berdasarkan se…
Tapai ketan hijau merupakan makanan tradisional hasil fermentasi dari Tembilahan yang dibuat dengan campuran daun katuk sebagai pewarna alami. Tapai ketan adalah makanan yang difermentasi dengan ragi dan termasuk salah satu sumber untuk isolasi bakteri asam laktat (BAL). Bakteri asam laktat adalah bakteri yang dapat mengubah gula menjadi asam laktat melalui proses fermentasi. Bakteri asam lakta…
Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dari fermentasi air nira enau asal Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan isolat Bakteri Asam Lakta (BAL) dan mengetahui aktivitas antikapang dari fermentasi air nira enau terhadap Aspergillus flavus. Hasil isolasi diperoleh 8 isolat, 6 diantaranya adalah BAL. isolat AERH-1, AERH-2, AERH-3, AERH-6 berbentuk coccus. Sedan…