Telah dilakukan penelitian uji kualitatif formalin pada mie basah dengan menggunakan sari bunga telang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode sederhana mendeteksi formalin pada mie basah dengan menggunakan sari bunga telang. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif mie basah mengandung formalin dengan menggunakan sari bunga telang terjadi perubahan warna biru m…
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid dan fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan. Penggunaan bunga telang di masyarakat pada umumnya masih dikonsumsi dalam bentuk simplisia kering kemudian diseduh seperti pembuatan teh, sehingga perlu dijadikan sediaan nanoemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum dari masing-masing komponen pen…
Penuaan dini dapat disebabkan oleh radikal bebas. Sebagai upaya dalam menghambat radikal bebas, dapat menggunakan senyawa antioksidan. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antioksidan karena mengandung senyawa flavonoid, dan fenolik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan komposisi nanopartikel ekstrak etanol bunga telang ya…