Daun jambu biji (Psidium guajava L.) telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional di Indonesia maupun di berbagai negara karena diketahui mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder, terutama fenolik dan flavonoid serta memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun …
Daging buah jambu biji (Psidium guajava. L.) kaya akan kandungan fenolik yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dan dapat dimanfaatkan sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak yang memiliki potensi profil tabir surya dengan menentukan nilai transmisi eritema, transmisi pigmentasi dan sun protection factor (SPF). Metode uji aktivitas tabir surya dil…
Telah dilakukan penelitian formulasi tablet dari ekstrak metanol daun jambu biji (Psidium guajava .L) secara granulasi basah menggunakan Polivinil pirolidon (PVP) sebagai pengikat menggunakan 3 rancangan formula dengan mem variasikan konsentrasi ekstrak yaitu FI (9,23 %), FII (10 %), FIII (10,76 %). Evaluasi tablet meliputi keseragaman ukuran dan bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Ha…
Telah dilakukan penelitian uji total fenolik ekstrak metanol daun jambu biji (Psidium guajava Linn) varietas merah dan varietas putih dengan metode spektrofotometer visibel dengan menggunakan asam galat sebagai pembanding. Panjang gelombang yang digunakan pada pengujian ini adalah 725 nm, dengan konsentrasi kurva kalibrasi yaitu 50, 100, 150, 250, 300, 350, 400 ppm dan persamaan liner yaitu y =…
Salah satu hasil pertanian yang mengandung prebiotik adalah buah jambu biji (Psidium guajava L.). Prebiotik merupakan komponen yang tidak dapat dicerna dan mempunyai pengaruh baik dengan memicu aktivitas pertumbuhan bakteri yang bermanfaat pada kesehatan manusia. Telah dilakukan penelitian uji prebiotik dan aktivitas antibakteri dari daging buah jambu biji yaitu buah jambu biji putih dan jambu …