Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai Sun Protection Factor (SPF) dari sediaan sunscreen dalam bentuk krim dan losion menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. SPF merupakan indikator penting untuk menentukan kemampuan produk tabir surya dalam melindungi kulit dari paparan sinar UV. Metode spektrofotometri UV-Vis dipilih karena kemampuannya mendeteksi penyerapan sinar UV oleh baha…
Untuk melakukan penetapan kadar obat dibutuhkan suatu metode yang telah divalidasi, penelitian ini bertujuan untuk melakukan penetapan kadar ranitidin dalam sediaan tablet menggunakan metode spektrofotometri UV serta mengetahui kesesuaian kadar tablet ranitidin generik yang telah memenuhi persyaratan menurut Farmakope Indonesia edisi VI. Penetapan kadar ranitidin dalam sediaan tablet diuji vali…
Telah dilakukan penelitian tentang cemaran timbal (II) pada buah kemasan kaleng dengan variasi suhu penyimpanan secara spektrofotometri serapan atom. Sampel diambil dari tiga produk buah kaleng (produk buah A, B dan C) dengan kondisi, kadaluarsa dan pabrik yang sama. Masing-masing sampel sebelumnya disimpan selama satu minggu pada suhu kamar (AI, BI, CI) dan suhu dingin (All, BII, CII) lalu sam…
Telah dilakukan penelitian tentang analisis cemaran timbal (II) pada ikan sarden kemasan kaleng dengan variasi suhu penyimpanan secara spektrofotometri serapan atom. Sampel diambil dari tiga merek makanan kaleng ikan sarden ( produksi A, produksi B dan produksi C) dengan kondisi dan kadaluarsa yang sama. Masing-masing sampel dikeringkan, diserbuk dan kemudian didestruksi basah dengan menggunaka…