Telah dilakukan penelitian mengenai penetapan kadar protein whey susu kambing peranakan etawa (PE) dan uji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein whey susu kambing peranakan etawa dan melihat aktivitas antibakterinya terhadap bakteri saluran pencernaan. Hasil penetapan kadar protein whey dengan metode lowry diperoleh…
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi protein whey dari susu kambing Peranakan Etawa dan uji efektivitas penyembuhan luka sayat mencit putih (Mus musculus L.) jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein whey yang terdapat pada susu kambing PE dan konsentrasi efektif protein whey dalam penyembuhan luka sayat pada mencit putih (Mus musculus L.) jantan. Hasil penetapan ka…
Uji aktivitas antibakteri dadih susu kambing dengan metoda difusi agar telah diuji terhadap empat bakteri patogen. Bakteri uji yang digunakan adalah Salmonella typhi, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Uji mutu dadih dilakukan dengan uji pH, uji kadar protein, dan uji kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dan mutu dadih terh…