Teh kombucha merupakan minuman probiotik berisi teh dan gula yang difermentasi menggunakan starter kombucha yang disebut SCOBY. Salah satu faktor yang mempengaruhi koloni kombucha yaitu gula sebagai sumber nutrisi. Selain gula, pembuatan teh kombucha juga dapat dilakukan dengan penambahan sari buah. Buah kedabu (Sonneratia ovata B.) merupakan salah satu buah khas Provinsi Riau yang mengandung k…
Teh kombuca merupakan minuman probiotik tradisional berisi larutan gula dan teh yang difermentasi dengan memanfaatkan starter mikroba yang disebut Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY). Pembuatan teh kombucha ini ditambahkan dengan sari buah Kedondong yang merupakan salah satu tumbuhan lokal di daerah Riau. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi minuman probiotik teh kombucha ked…
Teh kombucha sari nanas merupakan hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha yakni simbiosis bakteri dan khamir yang ditambahkan sari buah nanas. Pembuatan teh kombucha ini nanas yang digunakan varietas queen yang diperoleh Kampar, Riau. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi teh kombucha sari nanas berasal dari Kampar ini dapat menjadi salah satu ol…
Teh herbal merupakan dari campuran herbal bunga, biji, daun, akar dan kulit dari berbagai tanaman. Teh herbal memiliki khasiat seperti menambahkan energi, mengatasi masalah pencernaan dan meningkat kekebalan tubuh. Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan teh herbal dari campuran daging buah pare (Momordica charantia L), jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) dan temulawak (Curcuma xanthorrhi…
Teh diakui berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Salah satu tanaman yang berpotensi untuk dijadikan produk teh adalah daun bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour). Penelitian in bertujuan untuk membandingkan total fenolik, total flavonoid dan aktivitas antioksidan dari teh bangun-bangun (Coleus amboinicus Lour) yang ditanam dengan menggunakan bokashi dan perlakuan Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT) …