Teh kombucha merupakan minuman probiotik berisi teh dan gula yang difermentasi menggunakan starter kombucha yang disebut SCOBY. Salah satu faktor yang mempengaruhi koloni kombucha yaitu gula sebagai sumber nutrisi. Selain gula, pembuatan teh kombucha juga dapat dilakukan dengan penambahan sari buah. Buah kedabu (Sonneratia ovata B.) merupakan salah satu buah khas Provinsi Riau yang mengandung k…
Teh kombuca merupakan minuman probiotik tradisional berisi larutan gula dan teh yang difermentasi dengan memanfaatkan starter mikroba yang disebut Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast (SCOBY). Pembuatan teh kombucha ini ditambahkan dengan sari buah Kedondong yang merupakan salah satu tumbuhan lokal di daerah Riau. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi minuman probiotik teh kombucha ked…
Teh kombucha sari nanas merupakan hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha yakni simbiosis bakteri dan khamir yang ditambahkan sari buah nanas. Pembuatan teh kombucha ini nanas yang digunakan varietas queen yang diperoleh Kampar, Riau. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi teh kombucha sari nanas berasal dari Kampar ini dapat menjadi salah satu ol…