Diabetes mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia. Salah satu cara untuk mengatasinya yaitu dengan menginhibisi aktivitas enzim α-amilase dan α-glukosidase dalam proses pencernaan sehingga glukosa yang dihasilkan tidak menyebabkan hiperglikemia. Pada penelitian ini dilakukan uji inhibisi dari tanaman rambut jagung (Zea mays L.), biji mahoni (S…
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh suhu dan waktu penyimpanan minuman fungsional infusa daun jambu mente (Anacardium occidentale Linn) terhadap enzim α-glukosidase sebagai inhibitor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu dan lama waktu penyimpanan terhadap daya inhibisi enzim α-glukosidase serta ketahanan daya simpan minuman fungsional infusa daun jambu mente. Ha…
Telah dilakukan uji hedonik dan inhibisi enzim α-glukosidase dari formula minuman fungsional infusa daun jambu mente (Anacardium occidentale Linn) secara in vitro. Pengujian dilakukan dengan menggunakan substrat p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida dan enzim α-glukosidase dimana enzim α-glukosidase akan menghidrolisis substrat menjadi p-nitrofenol (berwarna kuning) dan glukosa. Aktivitas inhibi…
Telah dilakukan uji inhibisi terhadap enzim a-glukosidase dari ekstrak dan infusa daun asam jawa (Tamarindus indica Linn) secara in vitro. Pengujian dilakukan menggunakan enzim a-glukosidase dan p-nitrofenol-a-D-glukopiranosida sebagai substrat. Absorbansi p-nitrofenol diukur dengan spektrofotometer pada 2 410 nm. Inhibitornya adalah ekstrak etanol, etil asetat, n-heksan, infusa daun asam jawa …
Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap ekstrak diklorometan daun, ekstrak metanol kulit batang dan ekstrak metanol batang dari tumbuhan Willughbeia coriacea dengan metode difusi agar. Ekstraksi dilakukan dengan cara merendam daun, kulit batang dan batang tumbuhan W.coriacea dengan pelarut diklorometan dan metanol. Hasil uji fitokimia menunjukkan pada dan terdapat senyawa fenolik, te…
Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri dari minyak atsiri dan ruku-ruku (Ocimum sanctum L) terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphyllococcus aureus. Minyak atsiri ini diperoleh dari 1 kg daun ruku-ruku kering yang disolasi dengan menggunakan destilasi kontinyu dan didapatkan sebanyak lebih kurang 5 ml minyak atsiri. Minyak atsiri hasil isolasi dianalisis dengan kombinasi Gas Chromatograp…
Telah dilakukan uji efek teratogenik jamu antidiabetes pada mencit putih betina secara makroskopis. Sediaan diberikan secara oral dengan dua variasi dosis yaitu 1 dan 10 kali dosis manusia. Sediaan diberikan pada hari ke-6 sampai hari ke-14 kehamilan dan laparaktomi dilakukan pada hari ke-18 kehamilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamu antidiabetes tersebut mempengaruhi berat badan induk …