Telah dilakukan penelitian tentang uji identifikasi boraks menggunakan sari kubis ungu pada sampel bakso. Sari kubis ungu mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator pendeteksi boraks pada bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi boraks pada bakso dengan menggunakan sari kubis ungu dan kertas tumerik sebagai pembanding. Hasil uji sensitivitas boraks dan uj…
Telah dilakukan penelitian tentang uji boraks secara kualitatif pada bakso menggunakan sari bayam merah dan kertas turmerik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode pendeteksi boraks pada bakso dengan menggunakan sari bayam merah. Hasil uji sensitivitas boraks dengan konsenterasi 0,25%, 0,5%, 1%, dan 2% pada kertas turmerik mampu mengubah warna kuning menjadi coklat, sedangkan pada sa…
Telah dilakukan penelitian tentang uji boraks secara kualitatif pada bakso menggunakan sari Bunga Telang dan kertas turmerik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode pendeteksi boraks pada bakso dengan menggunakan sari bunga telang. Hasil uji sensitivitas larutan boraks dengan konsenterasi 0,25%, 0,5%, 1%, dan 2% pada kertas turmerik mampu mengubah warna kuning menjadi merah bata, dan…
Telah dilakukan penelitian tentang uji kualitatif boraks pada mie basah menggunakan sari kunyit (Curcuma domesica Val). Boraks merupakan salah satu bahan pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Mie basah adalah produk makanan yang dibuat dari tepung terigu dan merupakan salah makanan pengganti nasi yang mudah ditemukan di pasaran. Tujuan penelitian ini adalah unt…
Boraks merupakan salah satu pengawet berbahaya yang sering disalahgunakan sebagai bahan tambahan pangan. Mie basah merupakan olahan pangan yang terbuat dari tepung terigu dan makanan pengganti nasi yang mudah ditemukan di pasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan boraks pada mie basah menggunakan kertas tumerik dan sari bunga telang. Pengambilan sampel d…
Gula merah merupakan salah satu bahan pangan yang dibuat dari olahan nira palma yaitu aren dan kelapa yang dibuat secara tradisional. Gula merah sering digunakan masyarakat indonesia sebagai bumbu masak serta pemanis makanan dan minuman karena memiliki aroma dan rasa yang khas. Pada proses pembuatan gula merah kini masih ditambahkan bahan tambahan pangan yang berbahaya sebagai pengawet dan peng…
Mie basah merupakan salah satu jenis mie yang mudah ditemukan di pasaran. Mie basah identik dengan kadar air yang tinggi sehingga umur simpan pada mie basah cukup pendek. Proses pembuatannya terutama pada mie basah yang memiliki kadar 51% air sering ditambahkan boraks untuk memperpanjang daya tahan terhadap kerusakan dan kebasian. Bawang merah mengandung zat warna alam yaitu senyawa antosianin …
Makanan jajanan telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat terutama anak-anak dan remaja. Makanan jajanan dapat berupa minuman atau makanan dengan jenis, rasa, dan warna yang bervariasi dan memikat. Makanan jajanan yang sering dijual di jalanan seperti bakso, sosis, dan tahu yang disingkat sebagai "basota". Pada makanan jajanan biasanya sering ditambahkan bahan tambah…
Boraks merupakan salah satu bahan pengawet berbahaya yang sering digunakan. sebagai bahan tambahan pangan. Bakso adalah salah satu jenis makanan dari olahan daging yang telah dicampur dengan tepung serta bumbu-bumbu lainnya yang dibentuk berupa bola-bola. Telah dilakukan penelitian tentang uji kandungan boraks pada bakso kuah dengan sari umbi ubi ungu (Ipomeoa batatas L) dan kertas kurkumin. Tu…
Boraks sering dijumpai penggunaannya sebagai Bahan Tambahan Makanan (BTM). Boraks yang terdapat dalam makanan bila dikonsumsi dapat tersimpan secara akumulatif dalam organ dan membayakan kesehatan. Oleh karena itu dilakukan penelitian pada jajanan yang ada di pekarangan Sekolah Dasar (SD) di Pekanbaru. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan ada atau tidaknya boraks dalam bakso dan siomay pada …