Natrium benzoat, kalium sorbat dan atrium sakarin merupakan bahan pengawet dan pemanis yang digunakan dalam makanan minuman. Telah dilakukan penentuan kadar natrium benzoat, kalium sorbat dan atrium sakarin Jalam saos sambal produksi rumah tanga dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tingei (KCKT). Dengan Fase diam Oktadesisilan (C18), Fase diam Metanol : Dapar phospat pH 6,8 (4:96), laju…
Telah dilakukan analisis zat pengawet atrium benzoat dalam cabe merah giling kasar dan halus secara spektrofotometri UV pada panjang gelombang serapan maksimum 272 nm dengan menggunakan pelarut metanol. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar zat pengawet atrium benzoat dalam cabe merah giling kasar dari Pasar Pusat yaitu 0,0306 % ‡ 0,0001, cabe merah giling kasar dari Pasar Cik Puan yaitu 0,0…
Telah dilakukan penelitian terhadap Isolasi Kitosan dan Pemanfaatannya Sebagai Pengawet pada Bakso dan Analisa Secara Kualitatif. Pada penelitian ini digunakan konsentrasi kitosan adalah 1, 1.5, 2, dan 2.5% dalam larutan asam asetat 1% dengan variabel waktu perendaman bakso 15, 30, 45, dan 60 menit. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui berapa konsentrasi kitosan yang optimal dalam pengaweta…
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan identifikasi bakteri pada buah nanas kalengan dan analisis pengawet natrium benzoat secara spektrofotometri UV. Sampel yang digunakan sebanyak tiga kaleng sampel dengan kode A, B dan C dengan pemeriksaan tiga kali pengulangan. Dari hasil penelitian terdapat angka lempeng total berkisar antara
Telah dilakukan penelitian tentang pemeriksaan kadar natrium benzoat dalam minuman nata de coco yang beredar di pasaran Pekanbaru. Natrium benzoat diekstraksi dari minuman nata de coco dengan menggunakan dietil eter, kemudian diukur serapannya dengan spektrofotometri ultraviolet pada panjang gelombang 271 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar natrium benzoat pada minuman nata de coco den…