Radikal bebas merupakan atom oksigen reaktif karena memiliki elektron tidak berpasangan yang dapat menjadi pemicu penyakit degeneratif seperti kardiovaskular, stroke dan kanker. Antiokisdan dapat menjadi penangkal dari radikal bebas ini. Antioksidan alami yang ditemukan pada tumbuhan dapat menjadi pilihan sebagai antioksidan. Tumbuhan mengandung senyawa metabolit sekunder yang banyak manfaatnya…
Telah dilakukan formulasi suspensi antasida menggunakan pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) pragelatinasi fosfat sebagai suspending agent . Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) pragelatinasi fosfat sebagai bahan pensuspensi pada sediaan suspensi antasida. Suspensi dibuat dengan 4 formula dimana formula 1 (F1: 5%), 2 (F2: 7,5 %), 3 (F3: 10 %)…
Obat yang tidak stabil di dalam air dibuat dalam bentuk suspensi kering. Dalam pembuatan suspensi digunakan suspending agent.Pemanfaatan pati pragelatinasi fosfat pisang kepok (Musa balbisiana L.) sebagai suspending agent untuk sediaan suspensi kering eritromisin stearat telah dilakukan dan dievaluasi selama 7 hari. Metode pembuatan suspensi dengan cara campuran kering.Dibuat 4 formula, dengan …
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok (Miasa Paradisiaca Li) terradap penuruman kadar kolesterol secara in vitro. Meiode penarikan zat' aktif pada penelitian ini menseunakan metade maserasi dengan pelarut etanol 26% a. UNTUR metade penetapan kadar kolesterol menggunakan metode kolorimetri, dengan konsentrasi ekstrak yang digun…
Pati alami pisang kepok (Musa balbisiana L.) tidak dapat dimanfaatkan sebagai bahan pensuspensi karena pati alami dalam air tidak mengembang dan meningkatkan viskositas. Sehingga dilakukanlah modifikasi pati secara fisika yaitu dengan pragelatinasi. Dengan cara in dihasilkan pati yang dapat mengembang dan meningkatkan viskositas, tetapi mudah mengalami sineresis akibat terjadinya retrogradasi p…
Telah dilakukan formulasi tablet ibuprofen dengan metoda kempa langsung menggunakan pati pragelatinasi pisang kepok (musa balbisiana L.) sebagai bahan pengikat. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kemampuan pati pragelatinasi pisang kepok sebagai bahan pengikat dengan menggunakan empat rancangan formula yaitu FA (5%), FB (12,5%), FC (20%) dan FD menggunakan starch 1500 (12,5%) sebagai pemban…
Telah dilakukan formulasi tablet parasetamol secara granulasi basah menggunakan pati pisang kepok (Musa balbisiana L.) sebagai bahan penghancur. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan konsentrasi optimal pati pisang kepok sebagai bahan penghancur dengan menggunakan tiga rancangan formula yaitu FI (5%), FII (10%), dan FIII (15%). Evaluasi dilakukan terhadap sifat fisik granul dan tablet. Eval…
Pati alami pisang kepok (N/usa balbisiana L) mudah mengalami sineresis akihat terjadinya retrogradasi pati yang dapat menurunkan stabilitas dan viskositas dari suatu sediaan suspensi, sehingga perla adanya modifikasi pati untuk mengatasi masalah tersebut. Salah sat teknologi modifikasi pati adalah modifikasi kimia dengan iKatan silang (cross/ink). Pemanfantan pati pragelatinasi fàsfat pisang k…
Salah satu komoditas hasil pertanian yang mengandung prebiotik adalah pisang (Musa paradisiacal L.). Prebiotik merupakan komponen yang tidak dapat dicerna dan mempunyai pengaruh baik dengan memicu aktivitas pertumbuhan bakteri yang bermanfaat pada kesehatan manusia. Oleh sebab itu dilakukan uji prebiotik dari beberapa varietas pisang yaitu pisang janten (Musa paradisiacal L. forma typical), pis…
Telah dilakukan penelitian uji ketersediaan hayati dan bioekuivalensi tablet parasetamol dengan bahan pengikat pati pisang kepok (Musa balbisiana L). Penelitian ini menggunakan kelinci jantan yang di bagi 2 kelompok (3 ekor kelinci). Penentuan kadar parasetamol dalam plasma digunakan KCKT (Kromatografi Cair Kinerja Tinggi), kolom C18 (10 um, 25 × 0,46 cm), dengan fase gerak aquabidest : aseton…