Antosianin pada kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) yang beredar di pasaran telah dievaluasi dengan metoda spektrofotometri dengan pembanding rosella yang dikeringkan di rumah kaca. Ekstraksi dilakukan dengan cara perebusan menggunakan aquades. Kandungan antosianin total dari kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) kering diukur pada pH 1 dan pH 4,5 menurut prosedur Associatio…
Telah dilakukan uji stabilitas pigmen antosianin kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan atau tapa penambahan copigmen. Copigmen yang digunakan adalah rutin dan kuersetin dengan konsentrasi 1 mg/mL, 0,5 mg/mL dan 0,25 mg/mL. Pengujian dilakukan dengan metoda perbedaan pH dan diukur pada 2 panjang gelombang yaitu 510 nm dan 700 nm dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hail pe…
Telah dilakukan analisa kandungan fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan dari madu lebah ternak dan lebah hutan. Penentuan kadar fenolik total dilakukan dengan menggunakan reagen Folin-ciocalteu, flavonoid total dengan pereaksi AlCl3, sera pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metoda pengukuran serapan radikal DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Dari hasil penelitia…
Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas antioksidan dan menentukan kadar fenolik dan flavonoid total dari ekstrak propolis lebah ternak dan hutan. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metoda DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) memberikan hail day hambat ekstrak propolis lebah ternak dan lebah hutan berturut-turut adalah 81,244% dan 74,353%. Penentuan kadar fenolik total dengan pereak…