Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada tahu putih yang beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam menggunakan sari bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan dan mengetahui ada tidaknya formalin pada tahu putih dengan menggunakan sari bayam merah. Hasil uji sensitivitas reaksi formalin pada berbagai konsentrasi saat diteteskan tes…
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada tahu putih yang beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam menggunakan sari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaanadanya formalin didalam tahu putih dengan menggunakan sari ubi jalar ungu. Dilakukan uji sensitivas formalin untuk melihat kepekaan formalin dengan berbagai konsentr…
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada tahu putih yang beredar di Kelurahan Simpang Baru Panam menggunakan sari buah bit (Beta vulgaris L). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan adanya kandungan formalin pada tahu putih dengan menggunakan sari buah bit. Hasil uji sensitivitas reaksi formalin pada berbagai konsentrasi saat diteteskan test kit formal…
Telah dilakukan penelitian uji kualitatif formalin pada ikan asin menggunakan sari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pendeteksi formalin pada ikan asin dengan menggunakan sari kulit buah naga merah dengan perbandingan1:1, 1:2, 1:3. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif ikan asin mengandung formalin denganberbaga…
Telah dilakukan penelitian tentang uji formalin secara kualitatif pada ikan asin menggunakan sari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) dan pereaksi KMnO4.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keberadaan formalin pada ikan asin menggunakan sari ubi jalar ungu dan pereaksi KMnO4.Hasil uji sensitivitas reaksi formalin dengan berbagai konsenterasi saat diteteskan KMnO4 mampu menghilangk…
Telah dilakukan penelitian tentang metode uji kualitatif formalin pada bakso dengan menggunakan sari kulit buah manggis (Garcinia mangostana L). Didalam kulit buah manggis mengandung senyawa antosianin yang dapat digunakan sebagai indikator pendeteksi formalin pada makanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode pendeteksi formalin pada bakso dengan menggunakan sari kulit buah manggis (G…
Telah dilakukan penelitian tentang metode uji kualitatif formalin pada bakso dengan menggunakan sari kubisungu (Brasicca oleracea var. capitata L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pendeteksi formalin pada bakso dengan menggunakan sari kubisungu dengan perbandingan 1:1, 1:2, 1:3. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif bakso mengandung formalin dengan berbag…
Telah dilakukan penelitian uji kualitatif formalin pada mie basah dengan menggunakan sari bunga telang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode sederhana mendeteksi formalin pada mie basah dengan menggunakan sari bunga telang. Hasil uji sensitivitas formalin dan hasil uji kualitatif mie basah mengandung formalin dengan menggunakan sari bunga telang terjadi perubahan warna biru m…
Formalin merupakan salah satu pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Buah pir merupakan buah yang digemari di Indonesia, sebab tingginya konsumsi masyarakat Indonesia pada buah pir. Telah dilakukan penelitian tentang uji kandungan formalin pada buah pir dengan kertas sari umbi bit (Beta vulgaris L.) dan tes kit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikas…
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi kandungan formalin pada bakso menggunakan metode Rapid Test Kit. Formalin merupakan salah satu bahan pengawet yang dilarang penggunaannya pada pangan, karena efek yang dapat membahayakan bagi manusia seperti muntah, diare, mual, pusing dan sakit perut. Bakso daging sapi merupakan salah satu jenis produk makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat In…